食における時間の工夫と楽しみ方
2020.09.02
一日は、24時間です。
どんな過ごし方をしても、時は同じなのですが、感じ方は様々に変化します。
あっという間に過ぎるとき、時間がたつのが遅く感じられるとき。
好きなことをするのにも、やることがたくさんあるとタイムスケジュールを立て気持ち良く行うために、いろいろ工夫をしています。
最近は、お弁当作りの時短です。お弁当は茶色になりがちなので、彩と野菜をたくさん食べられるように赤と緑を必ず入れられるように作ります。手作り野菜サブおかずを1回分ずつカップに入れて冷凍し、朝はそのままお弁当箱へ入れるだけです。あとは、主食の肉か魚と卵の2種類を作れば完成です。家族に評判が良いのは、人参しりしりと筍、椎茸、葱がたっぷり入った肉みそです。
限られた時間の中でも、野菜や肉魚、卵などバランスよく食べられるお弁当を作り、食べることも、時間も大切に過ごしていきたいと思います。
教員N